Yamのデスマッチ日記(仕事も含む不定期) Yam's SuperLowGravityDeathMatch

Half-Life2 デスマッチのサバ管不定期日記だ~。 なんぴとたりとも、来る者こばまずでっせ~(^^♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

んま~^^

何日ぶりの更新だろな?まだ生きてますのでご心配なく^^

冬の味覚といえば、なんと言っても魚貝類!
特にカニや牡蠣は冬の味覚の代名詞と言われるだけあってウマイ!

しかしながら、瀬戸内側の神戸ではカニは高い!非常に高い!なんと言っても高い!

なので、牡蠣ですよ。

関西では牡蠣の食べられる期間は北の方に比べて短いので
逃すわけには行かないのですな。

私は生牡蠣が苦手なのですけど、蒸し牡蠣や焼き牡蠣には目がないのです。
ところが、蒸したり焼いたりするには殻付きでないといけないのですけど、
悲しいかな、神戸には売ってるところが無い!
なので毎年どうやって手に入れようか悩むところなのです。

毎年ネット通販で北海道から購入してるんですけど、やっぱ高いんですよね
送料やら代引き手数料やらが・・・

てなわけで、水質的に何だかな~・・・な感じで敬遠してた瀬戸内物に手を出すことにしました。

正直なところ、食わず嫌いでしたね。
瀬戸内の牡蠣と言えば広島が有名ですけど、比較的近い相生にも有るんですよ。
http://aioikanko.jp/
1月24日に牡蠣祭りをやるようです。興味の有る方はどうぞ。

猛烈に行きたいんだけど私以外は悲しいかな家族の都合がつかないので断念。
んで今日!
仕事が無かったのでちょっくらチョイと一っ走りですわ。

ハハハ~さすが地元! びっくりするぐらい安いですよ!
厚岸産とかに比べると小粒なんだけど、中身は目一杯詰まってますよ。
思ったより収穫でした。
横着せずに行ってみるもんだね。

帰ってから速攻蒸し牡蠣にして食べたので減ってますが、全部で3kg。
1kgがなんと700円。40個近く入ってます。
10年1月21日
私は水産会社で買いましたけど、道の駅でも売ってました。

ちなみに、ラップしてチンするのが手軽です。
本当は炭の上に鉄板敷いて焼くのが一番うまいのですけど、
家の中で焼くのは止めた方が無難です。
以前やったことが有るんだけども、そこら中に貝殻が爆ぜて
思わぬ大掃除をするハメになることマチガイなしであります(笑)
スポンサーサイト

未分類 | コメント:3 | トラックバック:0 |
<<すごいよプラズマクラスター!! | HOME | 娘の話を載せてみようか>>

この記事のコメント

私は牡蠣が苦手です
あの口に入れた時の臭いがなんとも・・・
松島へ行ったときの食堂は牡蠣料理とカレーライスしかメニューが無く、
もちろんカレーライスを食べましたw

今日、サンデープロジェクトで韓国の日本海への産業廃棄物投機問題を
やっていましね
日本海側の魚介類はかなりカドミウムとか水銀に汚染されているとか
私は蟹も苦手なのであまり関係ないとは思いますが、その他魚は食べます
んで心配です
2010-01-31 Sun 20:40 | URL | yot #-[ 編集]
ま、痛んだのが混ざってたのかも知れませんね。
ノロウイルスの可能性もありますが・・・

岩牡蠣はデカすぎてキモイw
2010-01-24 Sun 07:29 | URL | yam #-[ 編集]
カキは私も大好物で若いころ鉄板焼きで半生食って救急車で病院に行った事あり。
カキにあたると非常に腹が痛い。
生で食べられるカキは半生でもOKですわね?
生食と加熱用のカキの違いは水質によるらしいが・・・ 
多分古いカキだったんだな~店で食ったのに。
でも嫌いにはならなかったよ~
ちなみにカキフライが一番すきだな。
夏が旬の岩ガキってのあるんだけどデカイよ
2010-01-23 Sat 23:46 | URL | piro #-[ 編集]

コメントの投稿















コメント非公開の場合はチェック

この記事のトラックバック

| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。